В Центре доклинических исследований готовятся к новой экспериментальной операции

10.11.2016 07:54

 В Центре доклинических исследований группы компаний "МедИнж" идет подготовка к проведению нового высокотехнологичного хирургического эксперимента, во время которого животному будет имплантирован новый, разрабатываемый пензенскими учеными, искусственный клапан сердца.

В подготовке эксперимента активное участие принимают сотрудники и студенты факультета стоматологии медицинского института ПГУ.

"Во время подготовки к эксперименту мы выполняем самую разнообразную работу, - рассказал студент 4-го курса факультета стоматологии Владислав Толстоухов. Начинается все с доставки животного в центр и санитарно-гигиенической обработки для соблюдения норм асептики и антисептики. Затем проводятся мероприятия по предоперационной подготовке, включающие пункцию и катетеризацию яремной вены и бедренной артерии, для проведения инфузионной терапии и мониторинга артериального и венозного давления. На подготовительном этапе мне поручено налаживать инвазивный мониторинг ЭКГ, заключающийся в установке под кожу специальных электродов, для регистрации сердечной деятельности. Далее - операционный доступ и подключение аппарата искусственного кровообращения (АИК). После того как функцию сердца начинает выполнять АИК начинается пожалуй самое сложное - основной этап операции, который выполняют ведущие хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В мои обязанности на данном этапе входит помогать анестезиологу и перфузиологу, проводить некоторые лабораторные исследования. Когда эксперимент закончен и основная бригада врачей уходит мы остаемся следить за животным, поддерживая искусственную вентиляцию легких, проводя интенсивную терапию до полного восстановления жизненно важных функций. Иногда приходится оставаться дежурить до утра. Прямо как в настоящей больнице".

Владислав второй год участвует в экспериментальных исследованиях, проводимых ЦДКИ, и в настоящее время начал разрабатывать собственное научное исследование, с перспективой проведения хирургического эксперимента на крысах и кроликах.

В ЦДКИ организована учебная комната, чтобы студенты факультета стоматологии, изучающие основы оперативной хирургии, могли не только увидеть работу хирургической службы, но и детально ознакомиться с организацией работы операционного блока, увидеть хирургическую операцию, сделать первые шаги в освоении навыков владения хирургическим инструментом, получить первичные навыки наложения хирургического шва и, при желании, принять участие в проведении экспериментальной операции.

"Мы планируем проведение серии экспериментов на лабораторных животных по изучению биоинтеграции некоторых материалов для перспективы их применения в качестве имплантов различного назначения. Если все пройдет так, как нами задумано, то к данной работе мы обязательно привлечем студентов, которые к нам приходят",- рассказала директор Центра доклинических исследований Ефимова Ирина Викторовна.

"Мы с удовольствием приезжаем со студентами в Центр доклинических исследований",- рассказал заведующий кафедрой "Челюстно-лицевая хирургия" Нестеров Андрей Владимирович. "Возможность так близко познакомиться с экспериментальной хирургией предоставляется не во всех медицинских вузах, и мы безусловно рады сложившемуся у нас плодотворному сотрудничеству. Кроме того, здесь, в стенах ЦДКИ, студенты могут сделать свои первые шаги в хирургии, начать развивать мануальные навыки. А желающие развивать свой научный потенциал всегда найдут тему для исследования".

"Хотелось бы расширения сотрудничества с Пензенским государственным университетом",- говорит заместитель директора ЦДКИ Баулин Афанасий Васильевич. "Сегодня у нас есть соглашение на совместную научно-исследовательскую деятельность, и она в центре ведется. Мы поработали со стоматологами, хиругами, травматологами. Недавно в центре проведен эксперимент офтальмологами. Главная сложность - высокая стоимость таких исследований и проведение хирургических экспериментов на крупных животных реально лишь в условиях грантовой поддержки. Но сотрудничство возможно и в области образования. Нами уже подготовлена учебная комната и проводятся некоторые занятия в рамках изучения оперативной хирургии студентами факультета стоматологии. Нам есть что показать студентам, которые приходят в центр. У нас есть свой хороший виварий, операционная, лаборатория, а главное есть идеи и у нас, и наших коллег в университете. Только вот не всегда хватает рук". 

Тем временем работа центра продолжается. "Сегодня в виварии ЦДКИ обитают 54 крысы и 2 кролика, а в скором времени будет доставлена свинья",- рассказывает Владислав Толстоухов. Животные распределены по специальным клеткам, соответствующим нормам содержания лабораторных животных.

Остается только пожелать успехов нашим коллегам и продолжить реализацию совместных проектов.

 

Фотографии (3)